Dashboard teilen

Lesedauer: 5min Veröffentlicht am: Februar 5, 2024. Der Autor des Beitrages ist Maximilian Backenstos.
Inhalte auf dieser Seite
Primary Item (H2)Sub Item 1 (H3)

Möglichkeiten zum Dashboard teilen

Zum Teilen des Dashboards können zwei Modi gewählt werden:

1. Dashboard teilen (Für User mit Login): Im Bearbeitungsmodus kann unter dem Reiter "Allgemein" die Option "Dashboard teilen" ausgewählt werden. Das Dashboard erscheint nun für berechtigte Benutzergruppen der Software unter "Dashboards" und kann von diesen angezeigt oder bearbeitet werden. Mit einem Klick auf "+ Gruppe hinzufügen" kann die jeweilige Gruppe hinzugefügt werden.
    -> Um das Dashboard zu sehen, wird ein Nutzer mit Passwort benötigt.
  2. Dashboard veröffentlichen (Ohne Login): Ebenfalls im Reiter "Allgemein" befindet sich die Option "Dashboard veröffentlichen". Ist diese Option aktiviert, wird darunter ein Link angezeigt. Über diesen Link kann direkt auf das Dashboard zugegriffen werden, ohne sich vorher in die Software einloggen zu müssen.
    -> Jeder mit dem Link kann das Dashboard sehen (auch ohne Passwort / Nutzer).

Achtung: Beim Klick auf "Dashboard veröffentlichen" können alle Menschen mit dem Link das Dashboard anschauen. Hierzu bedarf es keiner weiteren Authentifikation.

Bei beiden Optionen kann das Dashboard nur angezeigt, aber nicht geändert werden. Nur der Eigentümer kann ein Dashboard bearbeiten. Der Besitzer ist in der Bearbeitungsmaske unter Allgemein zu finden. Hier kann mit einem Klick auf "Eigentümer ändern" die Eigentümerschaft auf einen selbst übertragen werden. Auf diese Weise können die Dashboards bearbeitet werden.

Geteilter Link eines Dashboards zurücksetzen

Sollte der Link eines Dashboards in falsche Hände gefallen sein, kann der Link manuell zurückgesetzt werden.

Dazu auf die Key-Übersicht unter Einstellungen und Keys öffnen. Hier die Zeile mit dem zu ändernden Dashboard auswählen. Mit Klick auf "Key zurücksetzen" wird der Schlüssel neu generiert und der alte Link funktioniert nicht mehr.