Übersicht Dashboard

Lesedauer: 5min Veröffentlicht am: Februar 5, 2024. Der Autor des Beitrages ist Maximilian Backenstos.
Inhalte auf dieser Seite
Primary Item (H2)Sub Item 1 (H3)

Funktion eines Dashboards

In einem Dashboard definieren Sie individuell, welche Inhalte angezeigt werden sollen. Dabei können Sie auf eine Vielzahl von Komponenten (eine Übersicht finden Sie hier) sowie auf eigene Berechnungen zurückgreifen. So stellen Sie die für den jeweiligen Anwendungsfall benötigte Visualisierung zusammen. Ein Dashboard empfehlen wir immer dann, wenn immer wieder die gleichen Informationen benötigt werden. Das Dashboard kann dann gemeinsam genutzt und in Echtzeit aktualisiert werden. Interaktive Komponenten ermöglichen es, die angezeigten Daten mit wenigen Klicks direkt zu filtern.

Neues Dashboard erstellen

Um ein neues Dashboard zu erstellen, wechseln Sie in das Modul Dashboards - gekennzeichnet durch das Tachometer-Symbol am linken Bildschirmrand. Klicken Sie auf „+ Dashboard erstellen“, um ein neues Dashboard hinzuzufügen.

Im sich öffnenden Assistenten vergeben Sie einen aussagekräftigen Namen für das neue Dashboard. Wählen Sie im unteren Bereich eine Vorlage aus, kopieren Sie ein bestehendes Dashboard oder erstellen Sie ein leeres Dashboard für die individuelle Anpassung. Nun springt das Programm direkt in die Bearbeitungsmaske.

Übersicht Bearbeitungsmaske

Der Hauptteil des Fensters ist der Gestaltungsbereich des Dashboards. Auf der rechten Seite können Sie allgemeine Einstellungen vornehmen, Komponenten auswählen oder Inhalte bearbeiten. Dabei werden folgende Einstellungen ausgwählt:

• Allgemein: Hier können Sie das Dashboard umbenennen und das Seitenverhältnis des Dashboards festlegen. Neben Standardformaten können hier auch Maße für die optimale Nutzung auf einem Mobiltelefon oder Tablet gewählt werden. Weiter unten im Reiter „Allgemein“ finden Sie Checkboxen, um das erstellte Dashboard mit anderen Nutzergruppen der Software zu teilen, die Inhalte per Link zu veröffentlichen oder die Aktualisierung der Daten auf dem Dashboard in Echtzeit zu starten. Eine weitere Einstellungsmöglichkeit ist die Zuweisung des Dashboard-Besitzers zu einem anderen Mitarbeiter. Wenn das Dashboard nicht freigegeben oder veröffentlicht ist, kann nur der Besitzer das Dashboard finden und bearbeiten. Hier finden Sie mehr Informationen zum Thema "Teilen eines Dashboards".
  • Komponenten: Unter „Komponenten“ finden Sie alle möglichen Komponenten für Ihr Dashboard. Diese können der Übersicht hinzugefügt werden. Weitere Informationen zu den einzelnen Komponenten finden Sie im entsprechenden Hilfeartikel zum Thema Komponenten.
  • Inhalte: In diesem Reiter finden Sie zwei nützliche Funktionen - die Übersicht der verwendeten Inhalte und Berechnungen. Mit Hilfe von JavaScript können Berechnungen direkt im Dashboard durchgeführt werden. Weitere Details finden Sie in der Hilfe zu den Berechnungen. Unterhalb der Berechnungen finden Sie alle Komponenten, die aktuell im Dashboard verwendet werden. Die Komponenten können hier direkt ausgewählt und bearbeitet werden. Über die drei übereinanderliegenden Punkte vor jedem Komponentennamen können die Objekte hinsichtlich ihrer Ebene verschoben werden (Hintergrund in der Aufzählung oben; Vordergrund unten).

Dashboard bearbeiten

Um Komponenten hinzuzufügen klicken Sie im Reiter "Komponenten" ein Symbol, zum Beispiel Liniendiagramm, an. Die Komponente wird dem Dashboard hinzugefügt. Diese können Sie nun über einen Doppelklick öffnen und die gewünschten Visualisierungseinstellungen anpassen. Ähnlich wie in der Analyse wählen Sie ein Messmerkmal und können Filter setzen. Diese können zum einen statisch oder auch dynamisch verwendet werden (mehr zur Verknüpfung von Komponenten finden Sie hier). Nach der Bearbeitung kann ein Dashboard geteilt werden - mit Ihren Kollegen oder zur automatisierten Aktualisierung an einem Bildschirm ohne Login. Hier finden Sie mehr Informationen zum Thema Dashboard teilen.