Berechnete Spalten hinzufügen

Primary Item (H2)Sub Item 1 (H3)

Funktionsweise einer berechneten Spalte

Eine berechnete Spalte führt eine Berechnung nach einer definierten Vorgabe durch. Die Berechnung wird historisch für eine ganze Tabelle ausgeführt, sobald eine neue Zeile hinzugefügt wird, wird die Berechnung erneut ausgeführt. Es können sowohl Meta-Attribute als auch Messwerte berechnet werden - beide Spaltentypen können in der Analyse und Visualisierung wie gewohnt behandelt werden. Bei Veränderung einer Berechnungsvorschrift wird die gesamte historische Tabelle ebenfalls aktualisiert.

Anleitung zur Berechnung einer Spalte

Schritt 01: Datenquelle auswählen

• Klicken Sie im linken Modulbereich auf "Datenquellen".
  • Wählen Sie nun die gewünschte Tabelle zum Editieren aus und öffnen diese mit einem Klick auf "Bearbeiten"

Schritt 02: Neue Spalte hinzufügen

• Unter dem Menüpunkt „+ Neue Spalte“ fügen Sie eine neue Spalte hinzu. Sie werden aufgefordert einen Namen zu vergeben.
  • Im rechten Bedienmenü wählen Sie unter "Rolle" den Parameter "Berechnung" aus. Die Rolle "Berechnung" ergibt einen neuen Messwert, die Rolle "Berechnung (Metadaten)" ergibt ein neues Meta-Attribut und mit "Berechnung (Bezugsgrenze)" können neue Bezugsgrenzen definiert werden.

Schritt 03: Berechnungsvorschrift hinzufügen

• Mit Kick auf den Bearbeitungs-Button kann die Berechnungsvorschrift editiert werden. Im Editierfeld "Berechnung bearbeiten" können Sie nun die gewünschte Berechnung hinzufügen. Informationen zur Funktionsübersicht zur Berechnung der Spalten finden Sie hier.
  • In den Optionen können die Einheit und Dezimalstellen der neuen Spalte hinterlegt werden.
  • Beispielberechnung für die Summe von zwei Spalten: Hierzu tragen Sie in den Editor die folgende Formel ein sum($1,$2). Das $1/$2 steht dabei für die Spalte 1 bzw. 2.