Tabellen verknüpfen

Lesedauer: 5min Veröffentlicht am: Oktober 14, 2023. Der Autor des Beitrages ist Maximilian Backenstos.
Inhalte auf dieser Seite
Primary Item (H2)Sub Item 1 (H3)

Funktionsweise von Tabellen Verknüpfen

Verschiedene Datenquellen innerhalb eines Produktionsprozesses werden oft in unterschiedlichen Tabellen gespeichert. Um Zusammenhänge innerhalb einer Prozesskette zu analysieren, ist es sinnvoll, die Tabellen miteinander zu verknüpfen. So können Ursache-Wirkungsbeziehungen analysiert und Hypothesen validiert werden. Dazu werden Spalten mit Metaattributen (z.B. Fertigungsauftragsnummer) aus zwei oder mehreren Tabellen miteinander verknüpft. Auf diese Weise kann die smartPLAZA die Tabellen miteinander verknüpfen. Ebenso kann definiert werden, welche Spalten zwar nicht als Schlüssel-ID verwendet werden können, aber für die gleiche Darstellung auf der X-Achse in Diagrammen verwendet werden dürfen (sog. "einfache Verknüpfung"). Dies ist z.B. häufig bei der Uhrzeit der Fall.

Anleitung zum Verknüpfen von Tabellen

Schritt 01: Datenquelle auswählen

• Klicken Sie im Modulbereich auf "Datenquellen".
  • Wählen Sie die Tabelle aus, die Sie verknüpfen möchten.

Schritt 02: Starke Verknüpfung für Schlüssel-ID hinterlegen

Das Schlüssel Attribut für die starke Verknüpfung sollte eindeutig in beiden Tabellen sein, sprich jede Zeile einen anderen Wert in dieser Spalte haben. Falls dies nicht der Fall sein sollte, können Sie auch eine berechnete Meta-Spalte hinzufügen, welche eine eindeutige ID berechnet.

• Wählen Sie im rechten Bereich unter "Metadaten verknüpfen" das gewünschte Schlüsselattribut aus und klicken Sie auf "Verknüpfung hinzufügen". Im sich öffnenden Fenster wählen Sie nun die zu verknüpfende Tabelle und die entsprechende Spalte aus.
  • Das Merkmal ist nun grün hinterlegt. Mit einem Klick auf den Pfeil vor dem Merkmalsnamen definieren Sie dieses als eindeutige Schlüssel-ID. Das Symbol ändert sich von einem aufsteigenden Pfeil zu einem Link (siehe Bild oben unter "Starke Verknüpfung").

Schritt 03: Einfache Verknüpfung für gleiche Meta-Attribute hinterlegen

Tipp: Fügen Sie am besten direkt noch einfache Verknüpfungen für Spalten wie ein Datum hinzu. Hierzu folgen Sie der Anleitung in Schritt 02, nur sparen sich den letzten Klick auf den Pfeil vor dem Merkmalsnamen. In der obigen Abbildung ist dies auf der linken Seite unter "Einfache Verknüpfung" dargestellt.