Konfiguration des Gateway

Lesedauer: 5min Veröffentlicht am: November 6, 2023. Der Autor des Beitrages ist Maximilian Backenstos.
Inhalte auf dieser Seite
Primary Item (H2)Sub Item 1 (H3)

Aufbau der Gateway Kommunikation

Das Gateway fungiert als Bindeglied zwischen einer Datenquelle (z.B. einer Steuerung) und der smartPLAZA. Das Gateway kommuniziert mit der Datenquelle, holt die eingestellten Daten selbständig ab, transformiert diese und sendet die Daten an die smartPLAZA. Das Gateway kann auf dem gleichen Server wie die smartPLAZA installiert sein oder auf einem anderen Server laufen. Falls keine Verbindung zur smartPLAZA aufgebaut werden kann, puffert das Gateway die Daten lokal, bis sie weitergeleitet werden können.

Die Kommunikation des Gateways hin zur Maschine sowie zur smartPLAZA wird aufgezeigt und beschrieben.

Das Gateway kann in Windows-, Linux- und Docker-Umgebungen betrieben werden.

Parameter für das Gateway

Bei der Konfiguration des Gateways wird für jede Datenquelle ein JSON-Objekt erstellt und in der config.json gespeichert. Ein JSON-Objekt enthält folgende Parameter:

• bucket: Ziel-Bucket im smartPLAZA System
  • writeKey: Schreibschlüssel für den angegebenen Bucket (bei lokalem Store unter Einstellungen / Integrierter Store abrufbar)
  • source: Zu konfiguriende Datenquelle
  • params: Weitere datenquellenspezifische Parameter (siehe Hilfeseiten je Datenquelle)
  • server: Server, auf dem die Store-API gehostet wird, Default Wert ist api.datenberg.eu, bei lokalem Hosting die IP-Adresse des smartPLAZA Servers angeben (Optionaler Paremeter)
  • label: Beschreibung für die Datenquelle, wird benötigt wenn mehrere Maschinen mit gleichem Aufbau in eine Datenquelle schreiben sollen (Optionaler Parameter)

Beispiel für eine Konfigurationsdatei

In diesem Beispiel wird eine OPC UA-Verbindung zu einer Steuerung aufgebaut, um die Merkmale "IST-Druck" und "IST-Temperatur" abzurufen. Als Server wird ein leerer Wert übergeben, was das Gateway die Daten an unsere Cloud API in den Bucket 4 senden lässt. Die Daten werden mit dem Label "Maschine 4" versehen, so können auch weitere Maschinen in den Bucket BDE senden und die Daten sind trotzdem analysierbar.

"bucket": "BDE",
        "label": "Maschine 4",
        "writeKey": "123456789",
        "source": "opcua",
        "params": {
            "servers": [
                    "connection": "opc.tcp://12.34.56.78:4840",
                    "data": [
                        "ns=4;i=3",
                        "ns=4;i=4"
                    "labels": [
                        "IST-Druck",
                        "IST-Temperatur"
                    "user": "",
                    "password": ""
            "monitoring": "timer",
            "interval": 2
        "server": ""