Import von .CSV-Dateien

Lesedauer: 5min Veröffentlicht am: Oktober 14, 2023. Der Autor des Beitrages ist Maximilian Backenstos.
Inhalte auf dieser Seite
Primary Item (H2)Sub Item 1 (H3)

Funktionsweise .CSV-Import

Nach einem Export liegen die Daten oft als .csv-Datei oder in einem ähnlichen Format vor. Diese können statisch in smartPLAZA eingelesen werden. Liegt zu einem späteren Zeitpunkt ein aktuellerer Auszug vor, so kann dieser einfach manuell in die Software nachgeladen werden, wenn die Struktur zur identisch ist.

Anleitung zum .CSV-Import

Schritt 01: CSV-Datei vorverarbeiten

Für eine optimale Vorverarbeitung ist darauf zu achten, dass in der .csv-Datei z.B. zur Trennung von Dezimalstellen ein Punkt anstelle eines Kommas verwendet wird und dass die Datei gleiche Längen pro Zeile hat.

Schritt 02: Datenquelle hinzufügen

• Wählen Sie das Modul "Datenquellen" aus.
  • Klicken Sie in der Übersicht auf "+ Datenquelle hinzufügen".

Schritt 03: Wizard zum Import von .csv-Dateien

• Wählen Sie im rechten Bereich die Option "csv-Datei".
  • Nach Auswahl der Option "csv-Datei" erscheint die Option "Datei auswählen". Wählen Sie die gewünschte csv-Datei aus.
  • Nach erfolgreichem Upload erscheint die Meldung "Datei erfolgreich hochgeladen".
  • Klicken Sie auf "Weiter".
  • Im nächsten Fenster können Sie der Tabelle einen individuellen Namen geben. Außerdem können Sie das Trennzeichen für die Datei festlegen. Bei csv-Dateien ist dies das "Komma".
  • Nachdem Sie den Namen geändert und das Trennzeichen festgelegt haben, klicken Sie auf "Weiter".

Schritt 04: Layout auswählen

In diesem Fenster können Sie das Layout der Tabelle auswählen. Wenn jede Zeile bereits mehrere Spalten enthält, können Sie die Option "Zeilenorientiert" wählen. Wenn die Tabelle aus Name-Wert-Paaren besteht, wählen Sie die Option "Spaltenorientiert".

Wenn Sie "Zeilenorientiert" ausgewählt haben, können Sie direkt zum nächsten Schritt springen, indem Sie auf "Weiter" klicken.

Bei der Option "Spaltenorientiert" muss eine eindeutige ID definiert werden. Für alle Zeilen, die z.B. zu einem Fertigungsauftrag gehören, ist dies der Fertigungsauftrag. Die ID kann auch aus mehreren Spalten bestehen, diese fügen Sie durch Klicken auf das "+" hinzu. Gleiches gilt für die Option "Spaltennamen". Bei Messwert wählen Sie die Spalte mit dem Messwert aus. Sind weitere Informationen wie Toleranzgrenzen oder Sollwerte vorhanden, können Sie diese ebenfalls über die Option "Wertfeld hinzufügen" integrieren. Anschließend gelangen Sie über "Weiter" zum nächsten Konfigurationsschritt.

Schritt 05: Weitere Einstellungen

• Wählen Sie das passende Dezimaltrennzeichen und Datumsformat aus. Tipp: Erkannte Zahlen und Datumsangaben werden farblich hervorgehoben. Weiß hinterlegte Spalten werden als Text erkannt.
  • Die Sortierachse wird als Standardachse für die Visualisierung verwendet. Hier bietet sich z.B. die Uhrzeit oder eine aufsteigende Auftragsnummer an.
  • Mit einem Klick auf "Weiter" wird der Assistent verlassen und die Datenquelle angelegt. Sie können nun einzelne Spalten umbenennen oder Rollen zuweisen.