Daten gruppieren

Lesedauer: 5min Veröffentlicht am: Oktober 14, 2023. Der Autor des Beitrages ist Maximilian Backenstos.
Inhalte auf dieser Seite
Primary Item (H2)Sub Item 1 (H3)

Funktionsweise

Zeitreihen, wie z. B. die Hallentemperatur, sind aneinandergereihte Werte, die nacheinander analysiert werden. Bei chargenbezogenen Prozessen, wie z.B. Kurven eines Mischprozesses oder der Verlauf eines Gießprozesses, sollte jedoch der gesamte Kurvenverlauf betrachtet werden. Dazu kann in der smartPLAZA ein Kurvenverlauf zu einem oder mehreren Werten gruppiert werden. So wird z.B. aus einem Temperaturverlauf durch Integralbildung der Temperatureintrag. In diesem Hilfebeitrag zeigen wir, wie die Rohdaten gruppiert werden können. Dazu muss ein für einen Verlauf eindeutiger Wert bestimmt werden. Anschließend kann die Transformation, zum Beispiel Integral oder Mittelwertbildung je Messwert definiert werden.

Die folgende Abbildung zeigt im oberen Teil den Verlauf der transformierten Werte. Durch Anklicken eines Verlaufs wird im unteren Bildbereich der komplette Verlauf des gruppierten Merkmals in der Analyse angezeigt.

Anleitung zum Gruppieren von Daten

1) Datenquelle und Merkmal auswählen

• Klicken Sie im linken Menü auf Datenquellen und wählen Sie die gewünschte Tabelle aus.
  • Klicken Sie auf „Bearbeiten“ auf der rechten Seite des Bedienmenüs, um in den Bearbeitungsmodus zu gelangen.
  • Wählen Sie die Spalte mit dem eindeutigen Meta-Attribut aus.

2) Anpassung der Transformation je Messmerkmal

• Wählen Sie das gewünschte Messmerkmal aus.
  • Wählen Sie in den Optionen auf der rechten Seite des Bildschirms die Option "Transformationen", um die Transformationen zu bearbeiten.
  • Mit dem + können Sie eine weitere Transformation erzeugen und die gewünschte Vorverarbeitung in der Dropdown-Liste angeben.