Korrelationsansicht von Messwertverläufen

Primary Item (H2)Sub Item 1 (H3)

Erklärung der Korrelation

Eine Korrelation gibt die Stärke eines statistischen Zusammenhangs zwischen zwei Variablen an. Bei einer positiven Korrelation gilt „je mehr Variable A… desto mehr Variable B“ oder umgekehrt, bei einer negativen Korrelation gilt „je mehr Variable A… desto weniger Variable B“ oder umgekehrt (Quelle Statista).

In der smartPLAZA verwenden wir die Pearson Korrelation.

Anleitung

Schritt 01: Eine Analyse mit zwei Messmerkmalen öffnen

• Öffnen Sie eine neue Analyse
  • Selektieren Sie zwei Messmerkmale (z.B. Temperatur 1 und Temperatur 2)

Schritt 02: Matrix anzeigen

• Im Statistikbereich unter dem Liniendiagramm finden Sie den Punkt „Matrix“
  • Klicken Sie auf die berechnete Korrelation (den Wert, z.b. 0.19), um sich die Punktwolke anzeigen zu lassen
  • Sie können einen Punkt im Diagramm anklicken, um die Detail einzusehen
  • Mit einem Klick auf "Statistik" verlassen Sie die Punktwolkenansicht wieder